Cerveza negra + Cacao + Frambuesa

Este sábado tuve el gusto de pasar el día en Musika Parkean, un picnic comunal muy chevere que organizan en San Sebastian. Ademas de el sol, la música y la gente linda, hubo un concurso de tartas al que me presente y gane (!!!) les comparto la receta:

Mise en place: 

Gominolas cerveza (1/2 receta)
Bizcocho cerveza + cacao
Tierra de cacao
Frambuesas frescas

Ensamblaje: 
Recetas:

Gominolas cerveza

Azúcar lustre 330g
Agua 180g
Cerveza 100g
Gelatina neutra 30g

Proceso:

1.Poner azúcar + agua + cerveza al fuego.
2. Remojar la gelatina y poner las claras en una mezcladora
3. Cuando el almíbar este a 115 se pone en marcha la máquina.
4. Llevar el almíbar a 130 grados.
5. Bajar la máquina de velocidad y escaldar.
6. Cuando se enfríe un poco añadir la gelatina [para que no se queme]
7. Enfriar y escudillar en bandeja con una mezcla de mitad maicena y mitad
azúcar glace, que también le echaremos por encima.

Bizcocho cerveza + cacao

Cerveza negra 250g
Mantequilla 230g
Cacao en polvo 75g
Azúcar 250g
Yogurt griego 140g
Huevos 2 unidades
Harina 180g
Bicarbonato de sodio 8g

Proceso:

1.    Precalentar horno a 170°
2.    Unir cacao + azúcar
3.    Integrar yogurt + huevos
4.    Tamizar juntos harina + bicarbonato
5.    Calentar cerveza + mantequilla en un cazo hasta que la mantequilla se funda [no hervir]
6.    Retirar del fuego y disolver la mezcla cacao + azúcar en el cazo
7.    Agregar yogurt y huevos [es importante que estén bien incorporados]
8.    Integrar harina + bicarbonato gradualmente hasta obtener una masa homogénea
9.    Hornear por 30 minutos [el tiempo varia según el contenedor: 30 minutos molde plano o silpat y unos 35-40 para molde de plum cake]

Tierra de cacao

Harina 105g
Fécula de maíz 4g
Cacao en polvo 65g
Sal 4g
Mantequilla 70g
Azúcar 80g

1.    Precalentar horno a 150°
2.    Unir: Harina + fécula + cacao + sal
3.    Derretir mantequilla
4.    Poner en mezcladora los sólidos y añadir a hilo la mantequilla
5.    Extender en una bandeja o silpat y hornear durante 20 minutos

Frosting cerveza

Mantequilla 200g
Azúcar lustre 115g
Leche fresca 40g
Extracto de vainilla 1 cucharada
Cerveza negra 1 taza

Proceso:

1.    Calentar la cerveza a fuego lento durante 15 minutos
2.    Trabajar mantequilla [preferiblemente en una mezcladora] durante 1 minuto
3.    Incorporar azúcar en 3 partes, alternando con la leche
4.    Agregar vainilla
5.    Incorporar la cerveza lentamente [en 4 partes; hay que tener paciencia y cuidado con este proceso, ya que estamos forzando algo liquido (cerveza) en algo sólido (mantequilla) lo cual puede tomar tiempo.
6.    Usar enseguida [una vez se corta, esta crema no se puede volver a integrar]



1 comments:

Anonymous said...

Mi tarta favorita.